0%

https://polesenke.ru/wp-content/uploads/2023/06/bgheading01-2.jpg

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой — как в отдельном проявляется общее

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой — как в отдельном проявляется общее
0

Может ли обычный человек дать точную оценку происходящему?

Издревле известно, что, находясь в определенной ситуации, человек может видеть только то, что позволяет его положение, его внутреннее состояние, занятая им позиция и т.п. Вспомните притчу о плохо видящих мудрецах, которые описывали неизвестное им животное (слона) находясь в той или иной точке соприкосновения с ним:

Первый из них стоял рядом с ухом слона, которое в этот момент плавно и медленно двигалось то влево, то вправо от него, обдувая приятным ветерком. Поэтому он сказал, что это животное похоже на веер.

Второй мудрец стоял рядом с ногой слона и поэтом сказал, что это животное круглое и толстое, похоже на дерево.

Третий мудрец трогал хвост слона и поэтому сказал, что он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий. Он сделал вывод о том, что слон похож на веревку.

Четвёртый слепец, который ощупывал бивни  сказал, что слон круглый и тонкий, но не гибкий! Он похож на огромный рог буйвола.

Пятый из них стоял сбоку от животного и поэтому сказал, что слон похож на высокую стену. Он большой, широкий и шершавый.

Шестой мудрец держал хобот слона и соответственно описал только то, что ощупал.

И еще один пример, четко сформулированный в тексте песни: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…То мне страшно, то мне грустно, То теряю свой покой..»

Мы описываем только то, что сможем почувствовать. «Кочка зрения» не всегда позволяет видеть то, что есть на самом деле. Только встав на другую «кочку» (или на множество других), мы можем быть более или менее объективными.

«Коэффициент искажения реальности» усиливается в таких ситуациях, где мы еще и испытываем негативные переживания, которые при частом повторении могут превратиться в устойчивые психологические комплексы, не дающие человеку жить полноценной жизнью. Если задать в поисковике любого браузера понятие «психологические комплексы», то вам дадут доступ к множеству описаний разных переживаний такого рода.

 

Жертвы моды или «правильные» люди?

Сегодня никто не удивляется тому, что человек с помощью современных достижений науки может переделать даже свое тело. Вопрос только в том, зачем он это делает?

Наверное, большинство людей в ответ на такой вопрос скажут примерно так: чтобы преодолеть свои физические недостатки, сделать тело (или его части) эстетически более привлекательным. Очевидно и то, что у каждого такого человека есть достаточно веские причины для этого (в том числе и психологические), т.к. такой процесс всегда связан не только с физическим ощущением боли, но и не менее неприятными последствиями.

Здесь еще важен тот факт, что обычный человек относится к своему телу не просто как к организму в оболочке из мяса, костей и кожи. Он относится к нему как к виртуализированной модели того, что мы называем «мое тело». В его психике присутствует «образ тела», который зависит от опыта чувств, убеждений, (не)удовлетворенностей связанных с телом и т.п. В научной литературе представлено много экспериментов, показывающих этот феномен.

Например, полные люди, которые рассматривали стройное отражение в зеркале  в «очках виртуальной реальности», начинали гораздо благосклоннее относиться после эксперимента к своему реальному телу. Их самооценка повышалась. Получается, что я вижу не свое тело, а его образ, сформированный мозгом на основе имеющего ранее опыта, отношений к моему телу «значимых близких», оценок окружающих и т.п.

Ни для кого не секрет, что для человеческого сообщества присущ такой феномен как «мода». Изначально это понятие было связано с одеждой, увлечениями и т.п. Потом мода коснулась и тела человека. Это видно на полотнах художников разных эпох.

Сегодня никого не удивишь тем, что его разрисовывают, переделывают, вставляют в него дополнительные части и т.п. А также влияние моды постепенно распространилось и на здоровье. В обществе давно присутствует то, что обозначается как «мода на психопатологии». Например, в XX веке была повальная «мода» на шизофрению, а в XXI веке — на биполярное расстройство личности, депрессию и нарциссизм.

Кроме того, в обществе всегда существуют устойчивые заблуждения. Часто они формируются из-за того, что люди сами распространяют непроверенную, недостоверную и искаженную информацию. Например, цитируя кого-то. Тут важно понимать, что если кто-то думает так, то это не значит, что сообщенная/опубликованная им мысль является истиной. Это просто его личное представление.

К этому можно отнести и цитирование мыслей/высказываний «великих» людей, звезд шоу-бизнеса, кино и т.п. Парадокс в том, что их мнение может быть интересным, своеобразным, позволяющим нам по-иному взглянуть на мир, явления, события, людей. Но оно не является истиной.

Попробуем разобраться в этом вопросе на примере часто встречающейся в практике психологов проблеме..

 

Размер имеет значение??!!

Комплекс роста  — такой «диагноз» часто приписывают тем, кто испытывает негативные переживания по поводу своего роста. Здесь мы сразу исключим патологии, связанные со всевозможными эндокринными, соматическими, генетическими, хромосомными и др. причинами.

Для обсуждения мы возьмем только то, что находится в компетенции психолога, к которому обращаются люди с этим вопросом.  Обычно это родители детей-мальчиков, сильно переживающих по поводу того, что ниже по росту среди окружающих их детей. Опыт психологической помощи таким клиентам показывает, что такие переживания порождаются следующим:

  • они часто становятся даже предметом  насмешек не только со стороны своих сверстников, но и значимых для них лиц старшего возраста;
  • из-за небольшого роста им (в отличие от высоких) достаточно часто надо доказывать, что он уже не маленький по возрасту и т.п.

Чтобы понять, что стОит за этим феноменом, важно опираться на следующее:

  • рост – это во многом та данность, которую почти нельзя изменить;
  • рост в социуме – один из социальных стереотипов, имеющий комплексную природу, где переплетены древнейшие инстинкты, накопленный опыт человечества и искусственно сформированные ценности в обществе. Очевидно, что невысоким, некрупным, маленьким существам высокие особи кажутся сильнее и опаснее. Также и в первобытном обществе  — чаще всего здесь именно высокие особи становились успешными охотниками, т.к. имели пространственное преимущество. В частности, атаки жертвы сверху.

 

«Ростовые стереотипы»

Имеющиеся на сегодня данные научных исследований дают возможность говорить о том, что ростовые предпочтения/стереотипы не универсальны. Они подстраиваются под требования окружающей среды и изменяются под влиянием культурных и экономических трансформаций, зависят от среды обитания и хозяйственного типа, а также выраженности иерархии между полами. В полигинных обществах важным фактором, влияющим на ростовые предпочтения, является степень доминирования мужского пола, а также особенности хозяйственной деятельности и тяжесть женского труда.

Понятно, что по мере развития цивилизации подмеченная людьми связь между ростом и успешностью стала превращаться в стереотип. Так в социуме характеристики роста становятся критерием чего-то очень важного, значимого, условием успешности. Конечно же, мы вполне можем ощущать себя «снизу», если видим высокого человека, на котором все свидетельствует о его успешной жизни (от выражения лица, до модели обуви).

Но, если включить здравый смысл, то становится понятным: никакая отдельная часть не может определять целого. И это отражено во многих поговорках и пословицах, в которых представлен бесценный опыт человечества.

Например:

«мОлодец красив, да на душу крив»,

«Не суди об арбузе по корке, а о человеке — по платью»,

«Не все золото, что блестит» и др.

Если кто-то судит о другом по росту, то чем это отличается от того, когда судят о другом по иной характеристике тела. Например, по размеру частей тела и лица (размеру глаз, ушей, длине рук и ног). Конечно же, всегда есть отдельные сферы деятельности, в которых важны и рост, и длина отдельных частей тела.

В частности, при профессиональном отборе: на подводную лодку и в танк вряд ли возьмут человека двухметрового роста. А для скрипача и хирурга изначально важна длина и толщина пальцев. Но не эти характеристики делают человека личностью, не они определяют его ценность. Недаром же говорят: «Суди дерево по плодам, а человека по делам».

Мало того, отсутствие «ценного» параметра часто дает обратный эффект: оно становится основой сильного мотива достижения успеха. В частности, во многих публикациях на эту тему как контраргумент приводятся биографии тех, кто имел небольшой рост и стал известен всему миру (и великих людей, и тех, кто просто добился в жизни многого).

В любом случае мы не можем отрицать того, что рост влияет на жизнь человека. В одних обстоятельствах он дает преимущество, в других – порождает препятствия, трудности. Но сам по себе рост не является определяющим наше развитие параметром. Он лишь ресурс, который при определенных обстоятельствах, дает больше или меньше шансов для самореализации.

 

Недостаток или повод для самореализации?

Иногда, чтобы преодолеть отдельную трудность, человеку не хватает навыка «выхода за пределы» той ситуации, в которой он оказался. Находясь в затруднительном положении, мы можем нередко слышать от окружающих, с которыми делимся своими переживаниями по поводу возникших трудностей,  фразы такого типа – «попробуй абстрагироваться», «посмотри на это шире», «взгляни на ситуацию с другой стороны» и т.п. Этим советом они пытаются «сдвинуть» нас в другую позицию.

В этом смысле люди всегда имеют возможность преодолеть стереотип, сложившийся у них по поводу реальности. Это касается как взглядов на мир, так и взглядов на самого себя, собственное развитие. Трудно, да наверняка просто невозможно, найти человека, который не имеет каких-либо недостатков. Рассматривая пример с ростом у мальчиков/мужчин, мы уже отмечали, что сам по себе рост – ресурс развития и он дает те или иные шансы на реализацию личности в определенных условиях: где-то он дает преимущество, а где-то не дает.

Вспоминая свое детство, я вижу, как переживал, когда мои сверстники небольшого роста легко протискивали свое тело сквозь прутья забора, за которым было желаемое. А мне с моим большим и высоким телом приходилось искать другие способы преодоления препятствий, а иногда и смиряться с тем, что все, что за забором мне просто недоступно.  Ну, а когда мне читали книжку про дядю Степу-каланчу, то я гордился своим телом, т.к. также, как и дядя Степой я мог «… всех быстрее, без особенных трудов снять ребятам змея с телеграфных проводов..» и мне были «… по колено все глубокие места..».

Да, все достаточно банально: «наши недостатки есть продолжение наших достоинств» (Франсуа де Ларошфуко). Это надо вовремя понять и принять как точку отсчета для саморазвития и основу для восприятия оценок окружающих.  В русском языке есть очень «терапевтичное» слово  «Зато». Оно заложено в смысле поговорок типа «Мал да удал». Те, кто умеют им пользоваться, в ситуациях, где им намекают на рост как недостаток,  говорят примерно так: «Да, у меня маленький/высокий рост, но зато я

  • буду комфортнее, чем люди выше/ниже меня, чувствовать себя в …,
  • успешно пройду отбор на  профессию… ;
  • и т.п.

Можно пожелать тем, кто зациклен только на одном из качеств, данных ему от рождения:

  • перестаньте думать и смотреть только на него, у вас есть множество других ресурсов, которые гораздо важнее для вас и окружающих  вас людей;
  • это качество только часть личности. Его нельзя не учитывать, но не оно делает вас ценным для окружающих;
  •  примите себя таким, как вы есть, все свои ресурсы используйте как повод для саморазвития.

 

Тем, кто готов разобраться в этом вопросе поглубже, рекомендую прочесть следующие публикации:

  1. Высокий рост — это преимущество или недостаток? //http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3876185-vysokij-rost-eto-preimuschestvo-ili-nedostatok.html
  2. Дерикот Н. Тело как фикция ирепрессивный инструмент. // https://knife.media/body-awareness/
  3. Как рост влияет на успех у мужчин: мифы и факты. // https://ru.anyquestion.info/a/kak-rost-vliyaet-na-uspeh-u-muzhchin-mify-i-fakty
  4. Лабунская В.А. «Видимый человек» как социально-психологический феномен. // Социальная психология и общество. 2010. № 1. С. 26-39.
  5. Маленький, но емкий: как рост влияет на характер мужчины // https://psiholog.mirtesen.ru/blog/43086701986/Malenkiy,-no-emkiy:-kak-rost-vliyaet-na-harakter-muzhchinyi
  6. Можайский В. Человеческое тело как феномен культуры. //
  7. https://vladconsult.ru/articles/chelovecheskoe-telo-kak-fenomen-kultury
  8. Мороз А. Академики рассказали, почему мужчины с низким ростом более злые. // https://www.belnovosti.by/lyudi-i-sobytiya/akademiki-rasskazali-pochemu-muzhchiny-s-nizkim-rostom-bolee-zlye
  9. Низкий рост у мужчин: преимущества и недостатки, что делать, чтобы стать выше // https://www.psychoru/articles/низкий-рост-у-мужчин-что-делать-если-ты-маленького-роста/
  10. Патракова А. Правда ли, что рост влияет на характер человека?// https://www.vokrugsveta.ru/articles/pravda-li-chto-rost-vliyaet-na-kharakter-cheloveka-obyasnyayut-psikhologi-id854019/
  11. Спицын В. Коротышки во власти опасны // https://proza.ru/2018/11/27/1721

Автор: Пахальян В.Э., к.п.н, ответственный секретарь Управления информационными и издательскими проектами Московского государственного психолого-педагогического университета, научный редактор журнала «Психологическая наука и образование», ведущий специалист Московской службы психологической помощи населению.

Источник фото на обложке: Изображение от <a href=»https://ru.freepik.com/free-vector/a-person-in-different-ages_6591660.htm#query=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5&position=8&from_view=search&track=ais&uuid=f2844a3a-7aa9-4d57-8a89-77e9c5cbbd86″>Freepik</a>

Перейти к верхней панели